Brioches individuelles à la cannelle
Voici ma recette préférée de brioches à la cannelle. Le matin, au petit déjeuner, c'est un super réconfort !! Rien que l'odeur qui se dégage du four, alors que dehors il fait des températures négatives à tuer un parisien, ça vous réchauffe direct !
En parlant de parisien, ils pourraient arreter de penser que ce qui se passe à Paris nous interresse tant que ça ?? 3 flocons et une température de -3 C° et on en entend parler pendant une semaine matin et soir ! Hééééé les gars !!!! On en a rien à branler ! Ici on se tape des -18C° et vous savez quoi ? On survie et on fait chier personne !!! Alors S.V.P STOP ! Merci.
Sinon, voici ma petite recette :
- 500 g de farine
- 1 cube de levure de boulanger fraîche ou 2 sachets de levure de boulanger déshydratée
- 150 ml de lait tiède
- 75 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre fondu
- 2 oeufs
- zeste rapé d'un demi citron non traité
Pour la garniture :
- 40 g de beure ramolli
- 3 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
Pour le décor :
- 1 jaune d'oeuf
- du sucre glace
Tamisez la farine dans un saladier assez grand.
Si vous utilisez de la levure fraîche, emiettez la dans le lait tiède, laisser faire des bulles pendant 1/4 d'h environ. Puis ensuite vous l'ajoutez à la farine puis vous ajoutez les autres ingrédients.
Sinon, vous mélangez les 2 sachets de levure déshydratée dans la farine, avec le lait et les autres autres ingrédients et vous pétrissez au batteur avec le crochet pendant au moins 5 minutes.
Laissez bien lever la pâte, moi je la fait lever au four, ca donne de bien meilleur résultat je trouve.
Une fois la pâte doublée voire triplée de volume, pétrissez la denouveau pendant quelques minutes.
Abaissez la sur un plan de travail fariné pour former un rectangle de 40x30 cm environ.
Y badigeonner le beurre ramolli, et y saupoudrer le sucre vanillé et la canelle.
Repliez ensuite la pâte au milieu et coupez des bandes de pâte. Entortillez les bandes, en tournant les extrémités en sens opposé, puis former un noeud.
Les placer sur une plaque, badigeonnez de jaune d'oeuf et faire cuire à 170 C° pendant 18-20 minutes.
Une fois les brioches refroidies, les saupoudrer de sucre glace et dégustez !