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Le Bulot créatif.
17 novembre 2017

Layer cake pâte à tartiner chocolat

Et coucou toi ! 

Aujourd'hui, une recette bien musclée de gâteau à étages au chocolat, pâte à tartiner et au beurre il faut bien le dire...

Une fois que vous en aurez mangé une bonne part, vous resterez cloué au canapé je vous préviens ! A prévoir donc : une petite balade digestive très douce, un pas après l'autre... Ou un petit film bien sympatoche, parce que même les reflexions intenses sont à proscrire quand vous avez une brique dans l'estomac.

Mais sinon, c'est délicieux, promis !!!

Layer cake chocolat et pâte à tartiner

On n'a pas vraiment trouvé la technique pour découper ce gâteau sans en faire de la bouillie...

Et un magnifique socle pour ce gâteau ! Quel esthétisme !

Ca donne envie quand même non ?

Du coup, vous aurez besoin : 

Pour les génoises au chocolat ( 2 en tout, que vous couperez en 2) :

  • 3 oeufs
  • 75 ml d'eau 
  • 90g de sucre
  • 2,5 c à s de cacao en poudre non sucré
  • 100 g de farine
  • 1/2 c à s de Maïzena
  • 3/4 c à café de bicarbonate de soude ou 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 50 ml d'huile d'arachide
  • 1/2 c à café d'extrait de vanille liquide

Pour la crème à la pâte à tartiner : 

  • 130 ml de crème liquide à plus de 30 % de mat. grasse (Biiiim !!)
  • 350 gr de Mascarpone
  • 100 g de pâte à tartiner

Pour le glaçage :

  • 150 g de chocolat noir
  • 200 g de beurre (Re Biiiim !!)
  • 100 g de sucre glace
  • 60 g de cacao
  • 1/2 c à café d'extrait de vanille liquide

Quelques petites précisions : 

J'ai utilisé un moule à génoise de 15 cm de diamètre. Pour la ganache, pensez à mettre au réfrigérateur la crème liquide, un saladier et le fouet voir au congélateur qlq minutes afin que la chantilly prenne bien. Pour vous faciliter la vie : préparer vos génoises qlq jours à l'avance, vous pourrez les congeler et les sortir qlq heures avant de monter le gâteau.

Commençons par les biscuits donc.

Préchauffez votre four à 160 C°.

Mélangez la farine, le cacao, la maïzena, le bicarbonate ou la levure et le sel.

Dans un autre saladier battez les oeufs avec l'eau chaude, l'huile et l'extrait de vanille.

Ensuite versez-y progressivement le mélange des farines en fouettant bien.

Montez les blancs en neige avec le sucre versé petit à petit, ça les serrera.

Puis les incorporer délicatement à la pâte avec une maryse.

Divisez ce mélange en 2, et mettre à cuire en 2 fois si vous n'avez qu'un moule, 20 à 30 minutes environ.

Laissez bien refroidir puis divisez les en 2 afin d'obtenir 4 disques de génoise à peu près égaux. Vous pouvez alors les congeler.

On s'attaque ensuite à la crème.

Sortez votre saladier du congel ou du réfrigérateur, et y battre la crème en chantilly bien ferme, ajoutez y le mascarpone.

Ma petite astuce: je fais en sorte que tous mes ingrédients soient à la même température, à peu près, et je les lisse au fouet avant de les mélanger les uns aux autres. Le mascarpone sera plus fondant une fois lissé et se mélangera bien mieux, tout comme la pâte à tartiner. Je la lisse, je la place un peu au réfrigérateur et la relisse avant de l'incorporer.

Donc maintenant vous incorporez votre pâte à tartiner et vous continuez de battre qlq minutes. 

Le glaçage.

Le glaçage le plus digeste que je connaisse ! (FAUX!)

Faites fondre le chocolat noir au bain marie.

Fouettez le beurre pour obtenir un beurre pommade et y ajouter le sucre glace et le cacao tamisés.

Ajoutez ensuite le chocolat et bien mélanger pour obtenir un glaçage bien lisse.

Le montage.

Une fois vos disques de génoise décongelés ou refroidis, en poser un sur votre plat de service ou un disque de carton recouvert de papier film.

Y déposer 1/3 de crème, l'étaler un peu. Posez le 2nd disque de génoise en appuyant un peu, puis y déposer un autre tiers de crème, etc.

Une fois le gâteau monté il vous faut le décorer avec le glaçage.

Versez le glacage dans une poche à douille où vous aurez placé une douille de votre choix au préalable.

Et maintenant, amusez vous ! Faites la décoration que vous voulez. 

Miiiiamiiii ! 

 

 

 

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