Muffin pommes caramel.

Quelle qualité photographique, et quelle recherche décorative! Une sacrée mise en valeur n'est-ce pas ?!

Un beau bazar, et l'oubli des caissettes, le drame...

Ma petite tricherie...

Voici une recette super facile de saison : les muffins pommes (du jardin !) caramel.

Vous allez me dire : oui mais le caramel c'est quand même relou à faire. Et je vous répondrai : que nenni ! 

Parce que j'ai l'astuce des fainiasses : le pot de caramel tout prêt acheté en magasin spécialisé. 

Il faut que je vous dise la vérité, ce n'est pas que je suis fainéante, c'est juste que la dernière fois que j'ai tenté un caramel je me suis litéralement loupé, et ce, 2 fois consécutives.

Alors j'avoue, je ne l'ai pas retenté et me suis dirigée vers une valeur sûre.

Et j'ai bien fait, ces muffins sont trop bons au gôuter avec un bon thé bien chaud.

Recette de base des muffins :

  • 4 oeufs entiers
  • 300g de sucre
  • 300g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 12 cl de lait
  • 15 cl d'huile de tournesol ou d'arachide
  • 1 pincée de sel 

 

Préchauffez votre four à 175 C°.

Commencez par préparer vos pommes; épluchez les, coupes les en dés assez petits. Faites fondre un peu de beurre dans une poêle puis y verser les dés de pommes.

Pendant que vos pommes cuisent, préparer votre pâte à muffins.

Battre les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine tamisée, la levure, le lait, l'huile et le sel.

Fouettez quelques minutes.

N'oubliez pas vos pommes ! Moi j'aime quand elles sont fondantes mais pas trop, il ne faut pas que cela devienne de la compote... Parce qu'alors j'aurai nommé cette recette "Muffins à la compote de pommes" et ouaiiiiis soyons logiiique !

Verser un peu de pâte au 1/3 des moules à muffins. 

Attention ! Il est nécessaire de mettre des petites caissettes à muffins dans vos moules sinon ils seront indémoulables, croyez-en mon expérience... Vous trouverez mes coups de coeur ici.

Ensuite mettez quelques dés de pommes puis une bonne cuillère à café de caramel, dosez selon vos envies en fait !

Recouvir de pâte jusqu'au 2/3 et demi je dirais, débrouillez vous avec ces indications. 

Vous pouvez parsemer d'amandes éffilées avant la cuisson pour crâner. 

Enfournez pour 20 min environ et tadam !!! C'est prêt !! 

Une autre petite astuce: si vous avez trop de pâte vous pouvez très bien la congeler. Comme ça, la prochaine fois que vous avez une envie de muffins, hop ! on décongèle et c'est cuit en 20 minutes ! Et puis vous pouvez les agrémenter de tellement de choses, comme un carré de chocolat préalablement congelé. Vous le glissez encore congelé au centre de la pâte, direct au four et ça vous fait une sorte de fondant. 

Merci qui ?!!!